アプリで広告非表示を体験しよう

おにぎりの具 生姜 大葉 佃煮 オリゴ糖 簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy3588
おにぎりの具や豆腐にのせても美味しいです

材料(小瓶半分人分)

生姜
50g
大葉
10枚
●水
50cc
●醤油
大さじ2
●めんつゆ
大さじ1
●オリゴ糖
小さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●昆布(好みでダシをとった後のものでも)
5cm角
鰹節(お好みで)
1パック
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜、大葉をみじん切り。
  2. 2
    ●の調味料と生姜、大葉を鍋に入れて、中火で煮詰める。
  3. 3
    汁が少なくなったら、お好みで、鰹節を入れ、いりごまを入れ完成です。

おいしくなるコツ

コツは、焦げないようにするぐらいで、簡単です。生姜は、多めで、粗めのみじん切りにすると存在感があって美味しいです。

きっかけ

家のシソが育ってきて、シソだけで佃煮にするには量が少なかったので、少量のシソにあわせてつくりました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり生姜(新生姜)しそ・大葉5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする