惣菜パン☆オニオンハムマヨコーン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 玉ねぎ 約300g 大半分弱くらい
- ハム(又はベーコンでも) 40g 大2枚くらい
- コーン(缶詰) 50gくらい
- 打ち粉(強力粉) 大さじ2~3
- 黒胡椒 2~3つまみくらい
- マヨネーズ(仕上げ用も含む) 大さじ2~3くらい
- ドライパセリ 4~5振り
- 強力粉 250g
- 牛乳 100g
- 水 90g
- 砂糖 20g
- バター 25g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
作り方
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1
強力粉以下の生地材料をケースに入れて、ホームベーカリーで一次発酵までおまかせ。
そのうちに玉ねぎを繊維にそって薄切りしマヨネーズ大さじ1くらいを混ぜておく。 -
2
一次発酵が終わったら打ち粉をした台に取り出して手でガスを抜きながら楕円形に延ばす。
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3
スケッパーで2等分し、表面がツルリとするように丸めて閉じ目を下にしておく。
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4
濡らして固く搾ったキッチンペーパーをかぶせて約15分ベンチタイム。
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5
約15cm×22cmに綿棒で延ばして、1cm幅に切ったハム半分量とオニオンマヨ3分の1量を乗せて黒胡椒をふる。上下、左右は少しづつ開けておくと巻きやすい。
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6
手前から巻いていく。
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7
つまむように巻終わりをとじて、手でコロコロと転がし形を整える。同じものをもう一本作る。
- 8 閉じ目を下にして1本を6等分にカットして、切り口が上をむくように型に並べる。
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9
40度の温度で約40分2次発酵。スチーム機能がない場合は霧吹きで庫内を加湿して下さい。
- 10 2次発酵の間に、残ったオニオンマヨにコーンを混ぜておく。
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11
2次発酵が終わったら、上にオニオンマヨコーンを乗せて、仕上げにマヨネーズと黒胡椒をかけて、180度のオーブンで20分くらい焼く。
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12
キレイな焼き色がつけば取り出して、仕上げにドライパセリを振って出来上がり!
きっかけ
自分の好きなふわふわパンに、大好きな具を全部入れました。翌日でもふわふわ柔らかいです。
おいしくなるコツ
チーズ好きな人は、巻き込みand仕上げのトッピングにシュレッドチーズをプラスしても。 焦げすぎる場合はアルミホイルを被せるなどして調節して下さい。
- レシピID:1260018412
- 公開日:2020/06/16
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朝にも昼にもおやつにも…とっても美味しいです。