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古参竹と人参の炊き込みご飯の素 レシピ・作り方

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なまけてる
たけのこの次は古参竹!布袋竹とも言いますね。むいてみるととても小さくなってしまいますが、味がぎっしり詰まっていて美味しいです。塩昆布を入れて彩り良くしてもok!

材料(4人分)

古参竹
約15本
人参
1本
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★味噌
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ダシ粉末
大さじ1
★しょうがチューブ
1.5せんちくらい
250ml
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作り方

  1. 1
    鍋に★をいれてよくかき混ぜます。
  2. 2
    5分ほど湯掻き、食べやすい大きさに切った古参竹と細切りに切った人参を鍋にいれます。
  3. 3
    さらに水を入れ、少しかき混ぜたあとに火をつけて沸騰させたら蓋をして中火にします。途中混ぜながら行うと満遍なく味が染み込みます。
  4. 4
    20分ほどたって汁が多いようでしたら蓋をとり少なくなるまで水気を飛ばします。
  5. 5
    鍋を斜めにして汁が少し残るくらいになったら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

古参竹は筍のようなアク抜きは必要ないですが、沸騰させたお湯に5分ほど入れてアクをとるとより食べやすくなります。味噌の相性は抜群です♪

きっかけ

古参竹をもらったのでいつもとは違う味噌を使った炊き込みご飯の素に挑戦してみました!

公開日:2020/06/09

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カテゴリ
混ぜご飯たけのこにんじんたけのこご飯

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