焦がし醤油風味♪ニラと竹輪の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 小匙2
- ☆砂糖
- 小匙1/4
- ニラ
- 少々
- 竹輪
- 1/3本
- ※醤油
- 小匙1
- ※無調整豆乳
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせて卵液を作り、ニラと竹輪をみじん切りにします。
-
- 2
- 薄く油をひいてフライパンを熱し、ニラと竹輪を加えてサッと炒めます。
-
- 3
- 卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
-
- 4
- 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整えます。
-
- 5
- 合わせた※を鍋肌から加え、卵焼きをひっくり返しながら表面に照り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
きっかけ
豆乳でまろやかにした醤油と、砂糖をプラスして、優しい味わいにしました。