焦がし醤油風味♪ニラと竹輪の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 小匙2
- ☆砂糖 小匙1/4
- ニラ 少々
- 竹輪 1/3本
- ※醤油 小匙1
- ※無調整豆乳 小匙1/2
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作り、ニラと竹輪をみじん切りにします。
- 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、ニラと竹輪を加えてサッと炒めます。
- 3 卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
- 4 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整えます。
- 5 合わせた※を鍋肌から加え、卵焼きをひっくり返しながら表面に照り付けて出来上がり♪
きっかけ
豆乳でまろやかにした醤油と、砂糖をプラスして、優しい味わいにしました。
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
- レシピID:1260018116
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- ニラと竹輪の卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/08/11 15:47夕食に。好評でした。