鶏肉とカブのクリームパスタ レシピ・作り方

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カブの甘みも食感も贅沢に楽しみます♪
葉っぱも使って、色どりも栄養価もUP!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160g
①塩(パスタを茹でる際に使用)
適量
鶏肉
120g
塩こしょう
少々
①小麦粉
適量
カブ
小2個
エリンギ
小2本
②小麦粉
小さじ1
牛乳
300cc
生クリーム
大さじ1
にんにくパウダー
小さじ1/2
コンソメ(粉末)
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
②塩
少々
あらびき黒こしょう
少々
粉チーズ ※お好みで
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したたっぷりの湯に①塩を入れ、パスタを茹で、ざるにあげ、水を切る。
    ※ 商品に記載されているゆで時間を確認ください。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし、①小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    カブは皮をむいて薄切りし、②小麦粉を絡めておく。
  4. 4
    エリンギは一口大に、カブの葉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、温まったら鶏肉を入れ、両面に少し焼き色がつく程度まで2~3分焼く。
  6. 6
    3のカブの1/2の量を加え、サッと炒めたら、牛乳、にんにくパウダー、コンソメを入れ、弱火で3~4分煮た後、カブを少しつぶす。
  7. 7
    残りのカブとエリンギを加え、2~3分煮詰め、さらにカブの葉を加えて1分程度煮て、生クリーム、塩を入れて味を調える。
  8. 8
    1で茹でたパスタを入れて絡める。
  9. 9
    器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
    お好みで粉チーズを♪

おいしくなるコツ

最初に入れたカブが柔らかくなったタイミングでフォークなどでつぶして下さい。さらに煮込みますので、甘みとトロトロ感が増してきます。対照的に後半に入れたカブは食感重視です。 カブの葉、栄養価が高いと言われていますので、ぜひ使って欲しい食材です!

きっかけ

カブが美味しい季節です。 カブは入れるタイミング、調理時間を変えて、とろも&甘み、食感とどちらも楽しめるようにしてみました。 お家時間が多い今日この頃、お昼ご飯のレパートリーの1つになればと思います。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)クリームスープかぶ
関連キーワード
カブ スープパスタ クリームスープ ランチ
料理名
鶏肉とカブのクリームパスタ

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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