鶏肉とカブのクリームパスタ レシピ・作り方

鶏肉とカブのクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
カブの甘みも食感も贅沢に楽しみます♪
葉っぱも使って、色どりも栄養価もUP!!

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • ①塩(パスタを茹でる際に使用) 適量
  • 鶏肉 120g
  • 塩こしょう 少々
  • ①小麦粉 適量
  • カブ 小2個
  • エリンギ 小2本
  • ②小麦粉 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 大さじ1
  • にんにくパウダー 小さじ1/2
  • コンソメ(粉末) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ②塩 少々
  • あらびき黒こしょう 少々
  • 粉チーズ ※お好みで 適量

作り方

  1. 1 沸騰したたっぷりの湯に①塩を入れ、パスタを茹で、ざるにあげ、水を切る。
    ※ 商品に記載されているゆで時間を確認ください。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし、①小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 カブは皮をむいて薄切りし、②小麦粉を絡めておく。
  4. 4 エリンギは一口大に、カブの葉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、温まったら鶏肉を入れ、両面に少し焼き色がつく程度まで2~3分焼く。
  6. 6 3のカブの1/2の量を加え、サッと炒めたら、牛乳、にんにくパウダー、コンソメを入れ、弱火で3~4分煮た後、カブを少しつぶす。
  7. 7 残りのカブとエリンギを加え、2~3分煮詰め、さらにカブの葉を加えて1分程度煮て、生クリーム、塩を入れて味を調える。
  8. 8 1で茹でたパスタを入れて絡める。
  9. 9 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
    お好みで粉チーズを♪

きっかけ

カブが美味しい季節です。 カブは入れるタイミング、調理時間を変えて、とろも&甘み、食感とどちらも楽しめるようにしてみました。 お家時間が多い今日この頃、お昼ご飯のレパートリーの1つになればと思います。

おいしくなるコツ

最初に入れたカブが柔らかくなったタイミングでフォークなどでつぶして下さい。さらに煮込みますので、甘みとトロトロ感が増してきます。対照的に後半に入れたカブは食感重視です。 カブの葉、栄養価が高いと言われていますので、ぜひ使って欲しい食材です!

  • レシピID:1260018091
  • 公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)クリームスープかぶ
関連キーワード
カブ スープパスタ クリームスープ ランチ
料理名
鶏肉とカブのクリームパスタ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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