しゃけ あら フレーク 節約 簡単 塩麹 少量 レシピ・作り方
材料(おにぎり4人分)
- シャケの中骨つきアラ(切り身の時は一切れ
- 1パック
- 塩麹
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 耐熱皿にシャケのアラを入れ、お酒を大さじ1入れる。ふんわりラップでレンジでチン。
500wで1分ぐらい。色がほんのり変わるくらいで大丈夫です。
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- 2
- 中骨つきのアラなので、骨とります。
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、シャケの身を炒めます。仕上げに塩麹を入れ完成です。
-
- 4
- 余ったフレークは、ジップロックに平らにして入れ、冷凍すると使いたい分だけ使えて便利です。
おいしくなるコツ
お酒をかけ、レンジでチンで臭みがとれます。
きっかけ
シャケの中骨つきのアラが安かったので。
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