しゃけ あら フレーク 節約 簡単 塩麹 少量 レシピ・作り方

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Happy3588
できたフレークをおにぎりの具にすると、おにぎり4つ分ぐらいです。余った骨はレンジでお煎餅に!余すことなく食べれます。シャケの切り身の時は一切れでok

材料(おにぎり4人分)

シャケの中骨つきアラ(切り身の時は一切れ
1パック
塩麹
大さじ1
ごま油
適量
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿にシャケのアラを入れ、お酒を大さじ1入れる。ふんわりラップでレンジでチン。
    500wで1分ぐらい。色がほんのり変わるくらいで大丈夫です。
  2. 2
    中骨つきのアラなので、骨とります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、シャケの身を炒めます。仕上げに塩麹を入れ完成です。
  4. 4
    余ったフレークは、ジップロックに平らにして入れ、冷凍すると使いたい分だけ使えて便利です。

おいしくなるコツ

お酒をかけ、レンジでチンで臭みがとれます。

きっかけ

シャケの中骨つきのアラが安かったので。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク作り置き・冷凍できるおかず赤色系のおかずその他のおにぎり100円以下の節約料理

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