材料(10人分)
- 白菜
- 一株
- 塩
- 大さじ5〜
- ニラ
- 1/2パック
- 青ネギ
- 1/4パック
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●りんご
- 1/2個
- ●アミの塩辛
- 大さじ3
- ●出汁パック
- 1/3パック
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●アンチョビ
- 1/2缶
- ●にんにくのすりおろし
- 10かけ分
- ●生姜のすりおろし
- 5かけ分
- ●韓国唐辛子
- 1〜2カップ
- ●水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 白菜は一口サイズに切り、塩を振りかけて、袋に入れ、空気を抜いて縛る。1時間程置き、軽く水で水気を絞る。
-
- 2
- 玉ねぎ、りんごは皮を剥き、適当な大きさに切る。ニラ、ネギは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ●の材料をミキサーに入れ、スイッチオン♪滑らかになったら止める。
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- 4
- 全ての材料をビニール袋か、タッパに入れ、混ぜる。
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- 5
- 常温で5日ほど置いておき、発酵させる。味見をして少し酸っぱく感じたら出来上がり。冷蔵で保存する。一ヶ月ほどで食べきるようにして下さい