材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- 青ネギ
- 1本
- 土生姜
- 1個
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青ネギは青い部分のみを使うので、縦半分に切ります。
-
- 2
-
- 土生姜は皮がついたまま薄切りにします。
-
- 3
-
- 豚バラ肉は厚さ5cmくらいに切り、熱したフライパンで軽く焼き色がつくまで炒めます。その後に水と砂糖、醤油、料理酒、蜂蜜を入れます。
-
- 4
-
- 青ネギと土生姜を入れ、火は弱火にします。青ネギとと土生姜は臭み消しの効果があります。
-
- 5
-
- 落し蓋をしてから蓋をして40分煮込んだら、器に移して完成です。落し蓋がなければ穴をあけたアルミホイルでも代用できます。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば煮込む時間を伸ばしたり、1日寝かせるともっとトロトロになります
きっかけ
レパートリーを増やしたくてチャレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません