えのきと小松菜の茎のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
身体が温まるヘルシーなお味噌汁です^^

材料(1人分)

小松菜の茎
2枚分
ブラウンえのき
少々
生姜
1片
150cc
いりこの粉
小匙1
味噌
小匙2強
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    小松菜の茎を刻み、えのきをほぐして2等分位に切り、生姜をすりおろします。
  2. 2
    鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら小松菜の茎とえのきを加えて火を弱めます。
  3. 3
    生姜を加え、味噌を溶き入れ、卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

ヘルシーに^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁薬膳料理生姜(新生姜)えのき小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
えのきと小松菜の茎のかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする