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炊飯器で炊くグリーンピースごはん レシピ・作り方

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ヤスタロウ
炊飯器で炊く簡単グリーンピースご飯です。豆も入れて炊くので豆の香りもご飯について、冷めてもおにぎりにしても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
グリーンピース
100g〜200g (1カップ)
塩(あれば旨味の強い海水塩など)
10g
日本酒
100ml
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お米を洗った後、炊飯器にお米を入れて日本酒、みりんを入れ3合の水の目盛まで水を入れる。その後、グリーンピース、塩を入れて軽くかき回し、普通に炊く。
  2. 2
    炊き上がりに、お米を少し食べて塩が足らないようなら小さじ1程度塩を加え軽く混ぜる。
    お弁当のおにぎりなどには加えてもいいかも。
  3. 3
    出来上がりです。
    保温などするために炊飯器に入れたままにしておくとグリーンピースの色が落ちていくので色を保ちたい場合は炊飯器から出していた方がいいようです。
  4. 4
    もっとグリーンピースの色を鮮やかにしたい場合はもう一つ作り方をのせておきます。
  5. 5
    分量は最初に書いている作り方と同じです。最初の作り方は豆自体を炊飯器に一緒に入れて炊きますが、どうしてもピースの色が落ちてしまいます。そこで豆自体を別茹でして最後に入れる方法です。
  6. 6
    しかし、ピースを入れて炊かないと豆自体の香りがお米に移らずできあがりが いまいちなんです。そこでピースのサヤを洗い、豆とサヤを茹でた茹で汁を炊く時に使います。
  7. 7
    だいたい3合分の水に分量の塩10gを入れ(水は足らなければ後で足し、多ければ捨てれば良いので)まずサヤを洗い、しっかりサヤを茹でます。その後豆を柔らかくなるまで茹でてください。
  8. 8
    豆とサヤを取りのぞき、茹で汁を少し冷まして3合の目盛に合わせて入れ、普通に炊きます。
    炊き上がりに豆だけを炊飯器に入れてできあがりです。
  9. 9
    夏などにする、とうもろこしご飯を作る時に芯の部分もいっしょに炊くと香りが全然違うところから思いついた調理法です。

おいしくなるコツ

フレッシュなグリーンピースが取れる、この時期ならではの料理ですので、新鮮なグリーンピースを使いましょう。塩も旨味成分が強い物を使うとよりいっそう美味しくなりますよ。

きっかけ

ピースご飯が大好きですので、簡単に作れる用に考案しました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお花見・春の行楽昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理
関連キーワード
和食 ご飯 グリーンピース おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ヤスタロウ 作るのも食べるのも大好きです。簡単かつオリジナルアイデアも取り入れたレシピを紹介できたらと思っています。

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