材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2
- 胡椒
- 大さじ1
- ナツメグ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。その間にサラダ油をフライパンに入れて温めておきます。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎを、飴色になるまで炒めます。炒めたら小皿に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- 小さめのボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉を牛乳に浸しておきます。
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- 4
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- ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、よく捏ねます。ある程度捏ねたら塩を入れ、粘り気が出るまで更に捏ねます。
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- 5
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- ボウルに玉ねぎ、溶き卵、牛乳に浸したパン粉、胡椒、ナツメグを入れよく捏ねます。よく混ざったらお好みのサイズで生地を両手でキャッチボールするようにして空気を抜きます。
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- 6
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- 熱したフライパンに、空気を抜いた生地を入れます。生地は次第に膨らむので、真ん中を窪ませると生地が割れずに中まで火が通ります。
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- 7
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- 片面に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分程焼きます。裏面も焼き色がついたら皿に移します。
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- 8
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- フライパンにケチャップとウスターソースを入れ、弱火にかけます。よく混ざったら、ハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
塩が足りないと成形しにくいので、塩の量がポイントです。
きっかけ
彼女の為に作りました。
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