アプリで広告非表示を体験しよう

誰でも作れるお手軽ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sygymjy
意外と簡単にハンバーグが作れちゃいます

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
大さじ2
胡椒
大さじ1
ナツメグ
大さじ1
1個
サラダ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。その間にサラダ油をフライパンに入れて温めておきます。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを、飴色になるまで炒めます。炒めたら小皿に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    小さめのボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉を牛乳に浸しておきます。
  4. 4
    ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、よく捏ねます。ある程度捏ねたら塩を入れ、粘り気が出るまで更に捏ねます。
  5. 5
    ボウルに玉ねぎ、溶き卵、牛乳に浸したパン粉、胡椒、ナツメグを入れよく捏ねます。よく混ざったらお好みのサイズで生地を両手でキャッチボールするようにして空気を抜きます。
  6. 6
    熱したフライパンに、空気を抜いた生地を入れます。生地は次第に膨らむので、真ん中を窪ませると生地が割れずに中まで火が通ります。
  7. 7
    片面に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分程焼きます。裏面も焼き色がついたら皿に移します。
  8. 8
    フライパンにケチャップとウスターソースを入れ、弱火にかけます。よく混ざったら、ハンバーグにかけて完成です。

おいしくなるコツ

塩が足りないと成形しにくいので、塩の量がポイントです。

きっかけ

彼女の為に作りました。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

sygymjy 簡単で節約できるレシピが多めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする