材料(2人分)
- 人参
- 1本
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き、上下を切り取ります。
横に三等分し、それぞれを立てて十字に切り、全て面取りします。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れ、沸騰してきたら切った人参を入れて10分程火にかけます。
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- 3
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- バターと砂糖を加え、弱火にして20分程火にかけます。時折人参を転がしたりして、満遍なく味がつくようにします。
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- 4
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- 水分がかなり蒸発してきたら強火にして1分ほど火にかけるとツヤが出ます。あとは器に移して完成です。
おいしくなるコツ
面取りをすることで型崩れせず、味がつきやすくなります。
きっかけ
ハンバーグの副菜として作りました。