パンの耳入り♪小松菜のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ふんわりパンの耳でボリュームアップ^^
身体も温まるヘルシーな御味噌汁です。

材料(1人分)

150cc~
いりこの粉
小匙1
小松菜の葉
2枚
溶き卵
1個分
味噌
小匙2強
生姜
1片
パンの耳
1/4枚分

作り方

  1. 1
    鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、刻んだ小松菜の葉を加えます。
  2. 2
    小松菜の葉の色が鮮やかになってきたら、すりおろした生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら、小さめに切ったパンの耳を浮かべて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○水分量→パンの耳を加えるので、いつもよりも気持ち多めにしておくと◎ ○味噌→量はお好みで。 風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。 ○パンの耳→水分を吸うので最後に加えます。

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁薬膳料理カルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー パン粥 体が温まる
料理名
パンの耳入り小松菜のかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする