アプリで広告非表示を体験しよう

味噌風味♪かつお菜と大根の卵おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
いりこ&かつお菜でカルシウム補給♪
身体も温まるヘルシーなおじやです。

材料(1人分)

180cc
御飯
80g
いりこの粉
小匙1
大根(大きめ)
2cm
かつお菜の葉
1/6枚分
溶き卵
1個分
味噌
小匙1
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、御飯と水といりこの粉を入れて、ふやかしておきます。
  2. 2
    鍋に、薄切りにした大根を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3
    大根が煮えてきたら、千切ったかつお菜の葉を加え、葉の色が鮮やかになったら味噌を溶き入れます。
  4. 4
    卵を回し入れ、塩で味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○味噌→量はお好みで^^ ここでは味噌と塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○卵→室温に戻しておきます。

きっかけ

寒い朝に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
おじや薬膳料理その他の乾物大根その他の野菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 福岡
料理名
味噌風味かつお菜と大根の卵おじや

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする