子供が大好き!手羽元のケチャップソース煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 手羽元
- 500g
- 塩胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- かんたん酢
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 2-3センチ
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は食べやすいように骨に沿って切り込みを入れます。塩胡椒で下味をつけます。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、手羽元を入れ、こんがり焼き色をつけます。しっかり焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
-
- 水とかんたん酢を加え、5分ほど蓋をして弱火〜中火で煮込みます。途中出てきたアクは取り除いて下さい。
-
- 4
-
- 蓋を取り、ケチャップソース、ウスターソース、砂糖、醤油、みりん、ニンニクチューブを加えてトロミがつくまで煮込みます。途中鍋を回しながら焦げないように注意してください。
おいしくなるコツ
お酢で少し煮ることで柔らかくなります。
きっかけ
ハンバーグが食べたいとの子供のリクエストがあったのですが、ミンチ肉がないので手羽元で代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません