アプリで広告非表示を体験しよう

子供が大好き!手羽元のケチャップソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばしママ
ケチャップソース味なので、お子さんも旦那さんも大好きです。

材料(2-3人分)

手羽元
500g
塩胡椒
適量
適量
かんたん酢
大さじ2
200ml
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
ニンニクチューブ
2-3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元は食べやすいように骨に沿って切り込みを入れます。塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    フライパンに油をしき、手羽元を入れ、こんがり焼き色をつけます。しっかり焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    水とかんたん酢を加え、5分ほど蓋をして弱火〜中火で煮込みます。途中出てきたアクは取り除いて下さい。
  4. 4
    蓋を取り、ケチャップソース、ウスターソース、砂糖、醤油、みりん、ニンニクチューブを加えてトロミがつくまで煮込みます。途中鍋を回しながら焦げないように注意してください。

おいしくなるコツ

お酢で少し煮ることで柔らかくなります。

きっかけ

ハンバーグが食べたいとの子供のリクエストがあったのですが、ミンチ肉がないので手羽元で代用しました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビールに合うおつまみ手羽元

このレシピを作ったユーザ

ばしママ 4歳児(女の子)と0歳児(男の子)のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする