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<定番シリーズ>材料はキャベツだけ!お好みパウンド レシピ・作り方

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satosayon
同じお好み焼きでもちょっと形を変えれば見た目もオシャレ!味はお好み焼きなんで子供ウケもばっちりです。

材料(2~4人分人分)

お好み焼き粉
100g
1個
50g
キャベツ
約200g
ソース、マヨネーズなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りにする。※通常のお好み焼きと同じ切り方でOKです。
  2. 2
    お好み焼き粉、卵、水をボウルに入れて混ぜる。※通常のお好み焼きのときより重めにします。
  3. 3
    キャベツを加えて混ぜる。
  4. 4
    パウンド型にクッキングペーパーを敷き、「3」を入れる。※今回は18cmパウンド型を使用。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。※竹串などを刺してみて、生地がくっついてこなければOKです。くっついてきた場合は加熱時間を延ばして下さい。
  6. 6
    焼きあがったらオーブンから取り出し、お好きな大きさにカットしてソースなどトッピングしたら完成。
  7. 7
    ※すぐに食べない場合は熱いうちにラップをしておきます。
  8. 8
    ※今回はキャベツしか入れてませんが、豚肉やエビ、イカなど通常のお好み焼きの具材などを追加してもOKです。ただし材料によって(肉など)は一旦炒めてから生地に混ぜ込んだほうがいいです。

おいしくなるコツ

「2」の生地を作る際、通常のお好み焼きのときより若干重めに作るのがコツです。ちなみに上記レシピの場合、粉100gに対して卵2個、水100gを卵1個、水50gに変更してます。

きっかけ

お好み焼きの粉を色々試してて、ちょっと普通のお好み焼きに飽きたのでマンネリ脱出、作り置き&放置で作れるものをと思って作ったのがきっかけです。見た目的にも「これ、お好み焼き!?」って驚かれるし、アレンジもしやすいので定番になりました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き100円以下の節約料理簡単おつまみその他イベントその他のお好み焼
関連キーワード
余ったお好み焼き粉 お好み焼き パウンドケーキ 簡単
料理名
<定番シリーズ>材料はキャベツだけ!お好みパウンド

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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