冷凍ベリーミックスで♪ベリージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ベリーミックス 150g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ベリーミックスと砂糖を鍋に入れて、火をつける。
- 2 中火で、ヘラで混ぜながら煮込む。冷凍から煮込むので、じっくり煮込みます。
- 3 お好みの硬さより、少し緩めにとろっとしたら、レモン汁を加え混ぜる。熱湯消毒した容器に入れ、保存する。
-
4
瓶の消毒の仕方
瓶と蓋を水から沸騰させ、最低10分から15分煮沸消毒し
蓋と瓶を取出し、きれいな布巾の上にひっくり返して乾燥させ、 -
5
出来立ての熱いジャムを8~9分目まで入れ、もう一度 蓋をせずに鍋に戻して沸騰させ15分!
蓋をしっかり締めひっくり返して冷ます。 -
6
冷えてひっくり返した時に蓋がへっこんでいるのを確認できればオッケー。
この状態だと最低でも常温で半年は大丈夫です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません