材料(6人分)
- じゃがいも
- 3個
- ベーコン
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 一個
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- じゃがいもをマッシャーなどで潰す。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは粗みじん切りにする。
-
- 4
- ベーコンと玉ねぎをフライパンに入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 5
- ボウルにじゃがいも、2のベーコンと玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜる。
-
- 6
- 好きな形に成形する。
-
- 7
- 6を、薄力粉→卵→パン粉の順でまぶす。
-
- 8
- 鍋に油を入れ、両面狐色になるまで揚げる。