材料(3人分)
- 鶏もも肉又は鶏胸肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 一個
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- トマト缶
- 一缶
- サラダ油又はオリーブオイル
- 大さじ3
- ●カレーパウダー
- 大さじ2
- ●シナモン
- 小さじ1
- ●コリアンダー
- 小さじ1
- ●クミン
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ミリ
- 生クリーム
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 油を鍋に入れ、にんにくと生姜を炒める。
-
- 3
- 香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 鶏肉と●を加え炒める。
-
- 5
- 鶏肉に半分火が通ったら、トマト缶を加え、潰しながら混ぜる。
-
- 6
- 水を加え、20分ほど弱火で煮込む。
-
- 7
- 塩と砂糖で味付けし、生クリームを加えて混ぜる。