米粉でサクサク♪しるこサンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
あんこをサンドしたヘルシークッキーです♪

材料(1~2人分)

○クッキー生地
☆薄力粉
30g
☆米粉
20g
☆天然塩
少々
☆オリーブオイル
12g
☆無調整豆乳
17cc位で調整
○あんこペースト
※市販のあんこ
小匙2
※無調整豆乳
少々
※ポピーシード(胡麻でも)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、オイル、豆乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2
    生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせたら、生地を薄く伸ばしてお好みの形に成形し、トースターで焼きます。
    (740Wで10分位))
  3. 3
    ※焼き時間はお使いのトースターの機種・室温・クッキーの厚みによって違ってきます。様子をみながら焼いてください。
  4. 4
    あんこに豆乳を加えて練り混ぜ、ポピーシードを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    粗熱をとったクッキーに、あんこペーストをサンドして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○塩→小匙1/16(小匙1/4の半分の半分)が目安です。 ○あんこをサンドするので、くどくなりすぎない様に、少々粉っぽさの残るあっさり生地にしました。 オイルのしっとりサクサク感が好きな方は、オイル15g・豆乳15ccでお試しください。

きっかけ

しるこサンドが食べたかったのでヘルシーに作ってみました^^ 軽めの塩味とまろやかあんこのバランスが良い感じです。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーその他のヘルシー食材豆乳簡単お菓子米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター おやつ
料理名
米粉でサクサクしるこサンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする