お好み焼き風♪小松菜のごはんパンケーキ レシピ・作り方

お好み焼き風♪小松菜のごはんパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
御飯が入った腹持ちの良いおかず風パンケーキ♪
りんごの甘味をプラスした、ヘルシーなお好み焼きソースを添えました。

材料(1人分)

  • ○生地
  • (☆)溶き卵 1個分
  • (☆)無調整豆乳 60cc
  • (☆)御飯 30g
  • (☆)薄力粉 30g
  • (☆)天然塩・重曹 少々
  • (☆)小松菜の葉 2枚
  • (☆)いりこの粉 小匙1
  • ○りんご風味豆乳お好み焼きソース
  • (※)ウスターソース 小匙2
  • (※)無調整豆乳 小匙1
  • (※)すりおろしたりんご 20g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2 小麦粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ小松菜の葉と、いりこの粉を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
  4. 4 器に盛り付け、(※)を混ぜ合わせたソースを添えて出来上がり♪

きっかけ

お好み焼きが食べたくなったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○お好み焼きソース→量はお好みで^^

  • レシピID:1260016163
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きその他のヘルシー食材残りごはん・冷ごはんその他のソース小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 豆乳ドレッシング おやき
料理名
お好み焼き風小松菜のごはんパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る