お好み焼き風♪小松菜のごはんパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○生地
- (☆)溶き卵 1個分
- (☆)無調整豆乳 60cc
- (☆)御飯 30g
- (☆)薄力粉 30g
- (☆)天然塩・重曹 少々
- (☆)小松菜の葉 2枚
- (☆)いりこの粉 小匙1
- ○りんご風味豆乳お好み焼きソース
- (※)ウスターソース 小匙2
- (※)無調整豆乳 小匙1
- (※)すりおろしたりんご 20g
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
- 2 小麦粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ小松菜の葉と、いりこの粉を加えて、混ぜ合わせます。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
- 4 器に盛り付け、(※)を混ぜ合わせたソースを添えて出来上がり♪
きっかけ
お好み焼きが食べたくなったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○お好み焼きソース→量はお好みで^^
- レシピID:1260016163
- 公開日:2019/12/23
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りんごの甘味をプラスした、ヘルシーなお好み焼きソースを添えました。