材料(1人分)
- 生姜
- 1片
- 人参
- 4cm
- ぬるま湯
- 140cc
- 味噌
- 小匙2強
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- 薄く油をひいて熱した鍋に、薄切りにした生姜と人参を入れて中~弱火で炒めます。
-
- 2
- 具材の色が変わったら、ぬるま湯を注ぎ入れ、煮立ってきたら火を弱めます。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきた出来上がり♪
おいしくなるコツ
○炒め油→ヘルシーなオリーブオイルやごま油等をおすすめします。
○味噌→量はお好みで調整^^
※味噌の風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。
きっかけ
冬至を迎えた日に、お日様色のお味噌汁です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒め油のコクと生姜の香りが温かい、炒めて作るお味噌汁です。