ミカンの缶詰シロップ食パン(HB) レシピ・作り方

ミカンの缶詰シロップ食パン(HB)
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
お水の代わりにミカンの缶詰シロップを入れてパンを焼きました

材料(1斤人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 8g
  • ☆塩 2g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆バター入りマーガリン 10g
  • ミカンの缶詰のシロップ 185cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ミカンの缶詰のシロップ(汁)を185cc用意します
  2. 2 缶詰のシロップ(汁)だけを取り出す場合、缶に2箇所小さな穴をあけると、中身(果実)は出ずに、汁だけを簡単に取り出す事ができます
    1箇所だけより2箇所の方が汁が出やすくなります
  3. 3 中身(果実)はヨーグルトに混ぜたり、フルーツサンドを作る等、美味しく召し上がって下さい
  4. 4 ☆の材料をパンケースに入れます
  5. 5 1のシロップを全量入れます
  6. 6 ホームベーカリーにセットします
  7. 7 ドライイーストを所定の位置に入れ、「食パンコース」「レーズンナッツ無し」を選択して、スタートします
    ※焼き色が選べる場合は、お好みの焼き色でどうぞ
    今回は焼き色「標準」で焼きました
  8. 8 できあがり

きっかけ

ミカンの缶詰のシロップは美味しいけど、余ってしまうので、何かに使えないかなぁ~?と思って、パンを焼くときに入れてみました 糖分が多いので、砂糖を少なめにしました

おいしくなるコツ

缶詰シロップは糖分が多いので、焼き色が濃いめに仕上がります

  • レシピID:1260016135
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせみかん缶詰アレンジその他食パン
関連キーワード
HB 食パン 缶詰 シロップ
料理名
ミカンの缶詰シロップ食パン(HB)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る