炊飯器でなんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅがー0716
スープというより、雑炊です。

材料(3人分)

手羽元
6本
大根
3cm
長ねぎ
1本
1合
600ml
中華だし
大さじ1
大さじ2
少々
にんにく
1かけ
しょうが
10g
クコの実
20粒(お好みで)
ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    手羽元は切り開いて穴をあける
    塩をふりかけておく
  2. 2
    にんにくは輪切り
    しょうがは薄切り
    大根は1cm角
    長ねぎは3cmほど
  3. 3
    炊飯器の釜に
    米、水、中華だし、酒を入れて軽く混ぜる
  4. 4
    手羽元、大根、長ねぎ、にんにく、しょうが、クコの実を入れて炊飯器にセットし、通常の炊飯モードで炊く
  5. 5
    炊き終わったらお好みでごま油を加えて盛り付ける

おいしくなるコツ

お好みできのこを入れても。 写真では黒米を入れてます。 ぜひ、骨付きの部位で。

きっかけ

参鶏湯を食べたいのだけど、丸鶏とか無理! お手軽に手羽元と炊飯器で。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の炊飯器で作る料理サムゲタン簡単鶏肉料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする