栗の渋皮煮入り♪米粉のおだんごぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ゆであずきと豆乳で作るぜんざいに、栗の渋皮煮をプラスしました。

材料(1人分)

80cc
ゆであずき
お玉1杯分
無調整豆乳
大匙2
砂糖
少々
茹でた米粉のおだんご
1食分
栗の渋皮煮
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水とゆであずきを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  2. 2
    豆乳を加えて砂糖で味を調え、沸騰する直前に火からおろします。
  3. 3
    おだんごの入った器に注ぎ入れ、刻んだ栗の渋皮煮をのせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。

きっかけ

母の自家製ゆであずきを貰ったので^^ 甘さ控えめ栗の渋皮煮(レシピID:1260015502)使用 米粉のおだんごの作り方は(レシピID:1260015999)を参考にしてください。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざい簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理豆乳だんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー おやつ 体が温まる
料理名
栗の渋皮煮入り米粉のおだんごぜんざい

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする