材料(1人分)
- 卵
- 1個
- だしの素
- 小さじ1/2
- 陳皮
- 小さじ1弱
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1/2
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 溶きほぐした卵にだしの素を加えて、よく混ぜ合わせます
-
- 2
-
- 陳皮は混ぜ合わせやすいように小さくします
-
- 3
-
- 1に2を加えます
-
- 4
-
- 乾燥ワカメを指で潰して小さくしておきます
※乾燥ワカメは水に戻さなくても、焼いている間に卵と馴染んで柔らかくなります
-
- 5
-
- 4を3に加えます
-
- 6
- 熱したフライパンに油をひき、5を全量流し入れて巻いていきます
-
- 7
-
- できあがり
おいしくなるコツ
陳皮を作る時間は、調理時間に含んでません
きっかけ
陳皮を作ったので、陳皮を使ったお弁当のおかずを考えました
卵焼きに入れたら、黄色とオレンジで彩りが綺麗で良いかな~と思ったので・・・
【時短テク】乾燥ワカメを指で細かく潰して、水に戻さずに入れました