キャベツと玉ねぎと豆腐と人参と薄揚げの豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 8枚
- 人参
- 大2分の1本
- 玉ねぎ
- 1本
- 薄揚げ
- 4枚
- 生姜
- 1片
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 500ml
- 油
- 小さじ0.5
- 豚肉(こま切れ)
- 300g
- A顆粒かつおだし
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- A創味シャンタン
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- キャベツ…大きめのざく切りにします。
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- 2
- 人参…幅2~3㎜程度の半月切りにします。
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- 3
- 玉ねぎ…細切りにします。
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- 4
- 薄揚げ…短冊切りにします。
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- 5
- 生姜…すりおろします。
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- 6
- 豆腐…一口大くらいの角切りにします。
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- 7
- 1・2・3・4・5・水を鍋に入れて煮ます。
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- 8
- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を軽く火が通るまで炒めます。
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- 9
- 野菜がしんなりしたら、6・Aを加えて30秒ほど煮ます。
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- 10
- 9に8・味噌を加えて30秒ほど煮ます。
豚肉は軽く炒めて、最後に加えたので味が抜けずに美味しいです。