材料(4〜5人分)
- あさり缶詰
- 1缶
- ベーコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 一個
- じゃがいも
- 一個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 一個
- 牛乳
- 500ml
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも(革を剥く)は1センチ程の角切りにする。
-
- 2
- 鍋に、バターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
-
- 3
- 火を止め、薄力粉を加え、全体に馴染ませる。
-
- 4
- アサリを汁ごと加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 白ワイン、水、コンソメを加え、野菜に火が通るまで煮込む。
-
- 6
- 牛乳、生クリームを加え、10分ほど煮る。必要であれば、塩を加え、味付けする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません