ポン酢醤油でさっぱり☆ワカメとオクラの納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- オクラ
- 小さめ1/2~1本
- ポン酢醤油
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 乾燥ワカメを水(分量外)で戻します
※乾燥ワカメを水で戻す際に、予め指で軽く潰しておくと、戻した後に切らなくても納豆と混ぜやすい状態になります
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- 2
- ワカメを戻している間に、オクラの下準備をします
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- 3
- オクラを指で軽くこすりながら水洗いして、表面のうぶ毛を取ります
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- 4
- オクラのヘタを切り落とし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱します(500Wで40~50秒)
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- 5
- レンジから取り出し、粗熱がとれたら輪切りにします
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- 6
- 乾燥ワカメが戻ったら、水気を切ります
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- 7
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- 納豆にワカメとオクラをのせ、ポン酢醤油をかけたらできあがり
※付属のタレと辛子は使いません
きっかけ
オクラ+納豆のネバネバとワカメのヌルヌルで、体に良さそうかな?と思って作りました
付属のタレを使わず、ポン酢醤油で味付けしました