ポン酢醤油でさっぱり☆ワカメとオクラの納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾燥ワカメを水(分量外)で戻します
※乾燥ワカメを水で戻す際に、予め指で軽く潰しておくと、戻した後に切らなくても納豆と混ぜやすい状態になります - 2 ワカメを戻している間に、オクラの下準備をします
- 3 オクラを指で軽くこすりながら水洗いして、表面のうぶ毛を取ります
- 4 オクラのヘタを切り落とし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱します(500Wで40~50秒)
- 5 レンジから取り出し、粗熱がとれたら輪切りにします
- 6 乾燥ワカメが戻ったら、水気を切ります
-
7
納豆にワカメとオクラをのせ、ポン酢醤油をかけたらできあがり
※付属のタレと辛子は使いません
きっかけ
オクラ+納豆のネバネバとワカメのヌルヌルで、体に良さそうかな?と思って作りました 付属のタレを使わず、ポン酢醤油で味付けしました
- レシピID:1260015603
- 公開日:2019/10/09
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/03/30 11:16あるもので作りました♬
美味しかったです
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
とらねこのぱせり2022/08/13 07:53amnos73さん♫
朝食に、家で収穫したオクラでわかめと納豆いただきました☘️オクラたくさんあり使えてうれしいです♥️
レポ、ありがとうございます✨ -
かすみ草8412021/05/11 18:52美味しく作ることが出来ました。
-
libre*2020/05/08 08:20美味しいでした!ありがとうございました♪