材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250CC
- バニラエッセンス
- 5滴~
- 砂糖
- 大さじ1
- 砂糖(カラメルソース用)
- 大さじ1
- 水(カラメルソース用)
- 大さじ2
- 水(カラメルソース仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ
溶きます。
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- 2
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- 溶いた卵の中に
牛乳、バニラエッセンス、砂糖を加えて
よく混ぜ混ぜ~
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- 3
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- 耐熱容器に流し入れます。
茶漉しなどで
漉しながら入れると
滑らかに仕上がりますよ♪
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- 4
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- アルミホイルで
蓋をします。
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- 5
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- 深めのお鍋に容器を並べ
容器に流し入れたプリン液体の
七分目くらいまで
お水を入れます。
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- 6
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- 蓋をして火にかけ10分経ったら火を止め
蓋を開けずに
そのまま10分放置します。
ズボラな我が家の蓋は
定番のフライパン(^^;笑
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- 7
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- カラメルソース作りです。
フライパンに
砂糖とお水(大さじ2)を入れて火にかけ
色が付くまで混ぜながら
根気よく待ちます!
割り箸を使うのがオススメ★
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- 8
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- 根気よく待って
色が付いたら
素早く火を止めます。
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- 9
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- そこに
仕上げ用のお水(大さじ1)を入れ
素早く混ぜます。
跳ねるので
火傷に十分、注意してくださいね!!
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- 10
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- プリンの上に
カラメルソースをかけ
冷蔵庫で冷やしたら
出来上がりです★
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- 11
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- サランラップで蓋をした上に
可愛い折り紙を被せ
輪ゴムなどで止めると
ちょっとしたラッピングになります(о´∀`о)
おいしくなるコツ
カラメルソースを作る際に
割り箸を使うのは
べっこう飴みたいに固まったカラメルソースを取るのが
大変だからです(*_*)
きっかけ
家にあるもので作れそうだったので★
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入れた方が美味しいです(*´∀`)
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買ってみてください♪