簡単トマトソースも美味しい★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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ぴろり.19
お弁当にも★
昔からの我が家の定番です!

ナツメグは無くても大丈夫ですが
あると風味が良いですよ(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
3個
玉ねぎ
4分の1
合挽き肉
150グラム
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
黒胡椒
3振り~
ナツメグ(あれば)
3振り
小麦粉(片栗粉でも可)
小さじ1弱
お水
大さじ2
ミニトマト
2個
ケチャップ
大さじ1
ソース(今回は中濃)
大さじ1
にんにく
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切り
    種を取り除きます。
  2. 2
    玉ねぎは
    みじん切りに。
  3. 3
    ボウルに
    挽き肉、玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、黒胡椒、ナツメグを入れ
    よくコネコネ~!!
  4. 4
    こんな感じになりました♪
  5. 5
    ピーマンの内側に
    小麦粉(片栗粉)をまぶしていきます。

    焼いた時に
    ピーマンとお肉を剥がれにくくする為です。

    茶漉しなどがあると
    まんべんなく、まぶせます★
  6. 6
    ピーマンに挽き肉を詰めていきます。

    ピーマンの大きさによっ
    挽き肉の量が変わりますが

    我が家では
    挽き肉を多めに準備し
    余ったら
    ミニハンバーグにして
    お弁当用にしています♪
  7. 7
    フライパンに油をひき
    ピーマン部分を軽く焼きます。
  8. 8
    ひっくり返したら
    お水を入れます。
  9. 9
    蓋をして3~5分。

    我が家では
    お決まりのフライパンで蓋をする術(^^;笑
  10. 10
    蓋を開けて
    ピーマンをお皿に移します。
  11. 11
    そのフライパンに残った油などは捨てずに
    そのままソース作り。

    4~6等分に切ったミニトマト、
    ケチャップ、ソース、にんにくを入れ
    火にかけます。

    焦がさないように注意★
  12. 12
    ミニトマトの皮が
    少し柔かくなったら

    お皿に盛り付け
    出来上がりです\(^o^)/

おいしくなるコツ

我が家では ピーマンの食感を残すのが好きなので 火にかける時間を気にしています! ピーマンの大きさによって変わるので 様子を見ながら、お好みに合わせてくださいね。

きっかけ

ピーマンの肉詰めは 昔からの定番です!

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般合い挽き肉
関連キーワード
鶏挽き肉 豚挽き肉 節約 トマト
料理名
ピーマン肉詰め&トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/04 10:49
いつも参考にしてます。写真だけが溜まってなかなかレポートしなかったので一気に送りますが迷惑になったらすみません。ソースが簡単でおいしかったです!
はなび00
はなび00様 いつも参考にしてくださり ありがとうございます♪ 沢山のレポート嬉しいです(*´∀`) こちらも一気に返信しております!笑

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