簡単トマトソースも美味しい★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ピーマンを半分に切り
種を取り除きます。
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- 2
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- 玉ねぎは
みじん切りに。
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- 3
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- ボウルに
挽き肉、玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、黒胡椒、ナツメグを入れ
よくコネコネ~!!
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- 4
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- こんな感じになりました♪
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- 5
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- ピーマンの内側に
小麦粉(片栗粉)をまぶしていきます。
焼いた時に
ピーマンとお肉を剥がれにくくする為です。
茶漉しなどがあると
まんべんなく、まぶせます★
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- 6
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- ピーマンに挽き肉を詰めていきます。
ピーマンの大きさによっ
挽き肉の量が変わりますが
我が家では
挽き肉を多めに準備し
余ったら
ミニハンバーグにして
お弁当用にしています♪
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- 7
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- フライパンに油をひき
ピーマン部分を軽く焼きます。
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- 8
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- ひっくり返したら
お水を入れます。
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- 9
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- 蓋をして3~5分。
我が家では
お決まりのフライパンで蓋をする術(^^;笑
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- 10
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- 蓋を開けて
ピーマンをお皿に移します。
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- 11
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- そのフライパンに残った油などは捨てずに
そのままソース作り。
4~6等分に切ったミニトマト、
ケチャップ、ソース、にんにくを入れ
火にかけます。
焦がさないように注意★
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- 12
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- ミニトマトの皮が
少し柔かくなったら
お皿に盛り付け
出来上がりです\(^o^)/
おいしくなるコツ
我が家では
ピーマンの食感を残すのが好きなので
火にかける時間を気にしています!
ピーマンの大きさによって変わるので
様子を見ながら、お好みに合わせてくださいね。
きっかけ
ピーマンの肉詰めは
昔からの定番です!
昔からの我が家の定番です!
ナツメグは無くても大丈夫ですが
あると風味が良いですよ(*^^*)