簡単!美味しい!茄子のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 可食部100g
- ケチャップ
- 10g
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子を1cm程度の厚さに切り、太い部分は半月切りに、細い部分は輪切りにします
※太い部分と細い部分で切り方を変えると、火が均一に通ります
-
- 2
-
- 1の茄子を水(分量外)にさらします
-
- 3
- 2をザルにあげ、水気を切ります
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油をひき、水気を切った茄子を入れます
-
- 5
-
- 茄子がしんなりするまで炒めます
-
- 6
-
- しんなりしたら、ケチャップを加えます
-
- 7
-
- ケチャップを入れたら、サッとかき混ぜて、火を止めます
-
- 8
-
- フライパンの余熱で、ケチャップを茄子全体に絡めたら、できあがり
おいしくなるコツ
焦げやすく、ケチャップが飛びはねやすいので、ケチャップを入れたら火を消して、余熱でケチャップを絡めて下さい
きっかけ
美味しい茄子を貰ったので
ご飯にもパンにも合うおかずです