簡単!美味しい!茄子のケチャップ炒め レシピ・作り方
![簡単!美味しい!茄子のケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf7ec2ef98ff16b1debbca8090b63606ccfa6c5f.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茄子 可食部100g
- ケチャップ 10g
- サラダ油等の食用油 適量
作り方
-
1
茄子を1cm程度の厚さに切り、太い部分は半月切りに、細い部分は輪切りにします
※太い部分と細い部分で切り方を変えると、火が均一に通ります -
2
1の茄子を水(分量外)にさらします
- 3 2をザルにあげ、水気を切ります
-
4
熱したフライパンに油をひき、水気を切った茄子を入れます
-
5
茄子がしんなりするまで炒めます
-
6
しんなりしたら、ケチャップを加えます
-
7
ケチャップを入れたら、サッとかき混ぜて、火を止めます
-
8
フライパンの余熱で、ケチャップを茄子全体に絡めたら、できあがり
きっかけ
美味しい茄子を貰ったので
おいしくなるコツ
焦げやすく、ケチャップが飛びはねやすいので、ケチャップを入れたら火を消して、余熱でケチャップを絡めて下さい
- レシピID:1260015057
- 公開日:2019/08/07
関連情報
レポートを送る
4 件
ご飯にもパンにも合うおかずです