ショウガとゴマと天かすで大根おろしのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 小6分の1本
- 麺つゆ
- 大さじ8
- 生蕎麦
- 2人分
- ショウガ
- 2片
- 天かす
- 大さじ大盛2~
- すりゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根をおろし、麺つゆと混ぜ合わせます。
-
- 2
- お湯を沸かして蕎麦を時間通りに茹で、冷水で洗い、氷水で冷やし、ザルに入れて水気を切ります。
-
- 3
- ショウガ…すりおろします。
-
- 4
- お皿に2を入れ、1をかけて3・天かす・ゴマをのせます。
おいしくなるコツ
最初に大根おろしと麺つゆを合わせておくと、大根の苦みが取れまろやかになります。
きっかけ
昼食に…。
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