白だしで味付け簡単☆じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 可食部150g
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 1のじゃがいもを、10分程度水にさらします
-
- 3
- 2をザルにあげ、水気を切っておきます
-
- 4
- 鍋にじゃがいもと水を入れて、火にかけます
-
- 5
- 沸騰したら、白だしと砂糖を加えて、更に煮ます
-
- 6
-
- じゃがいもに爪楊枝を刺して、スッと刺さるぐらいになったら、できあがり
きっかけ
白だしを使って、簡単な煮物を作ってみました