材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 冷凍いんげん
- 7~8本
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2弱
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆水
- 20ml
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取って、食べやすい大きさに切って水にさらしておきます
-
- 2
- 1の茄子の水を切り、皮に格子状の切り込みを入れます
※味が染みやすくなります
-
- 3
- フライパンに油を多めに入れ、茄子の皮の面が下になるように並べて焼きます
-
- 4
- 皮の面が焼けたら、反対面も焼きます
-
- 5
- 茄子に火が通ってしんなりしたら、冷凍いんげんを半分の長さに切って、☆も調味料と一緒に加えます
-
- 6
-
- 水分がなくなるまで、炒め煮したらできあがり
-
- 7
-
- こちらの白だしを使いました
おいしくなるコツ
茄子から出る水分に応じて、調味料の量を調整して下さい
きっかけ
いんげんと茄子で炒め煮を作りました