目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除 レシピ・作り方

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amnos73
目玉焼きが焦げないように、お水をちょっと加えて作りました
みんながつくった数 36

材料(1人分)

1個
サラダオイル等の食用油
適量
(お好みで)胡椒
1~2振り
(お好みで)塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油をひき、卵を割り入れます
    ※卵の殻は捨てずに残しておきます
  2. 2
    白身部分が固まってきたら、割った後の卵の殻の半分に水を入れて、1のフライパンに流し入れます
    ※殻から溢れない程度の量のお水を入れて下さい
  3. 3
    水を入れたら、フライパンに蓋をして焼きます
  4. 4
    水がなくなって、黄身の部分に薄く膜がかかったら火を止めます
  5. 5
    お好みで・・・
    仕上げに塩・胡椒をふりかけてできあがり

おいしくなるコツ

焼き加減・塩・胡椒はお好みでどうぞ

きっかけ

お水を入れる時に卵の殻を使えば、洗い物が減るし、卵の殻に少し残ってしまう白身も綺麗に使いきれて良いかな~と思ったので

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
目玉焼きお弁当のおかず全般100円以下の節約料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
目玉焼き 卵焼き 簡単 コツ
料理名
目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 28 件)

2023/03/05 11:28
amnos73さん☺️ 卵の殻を使うアイデア良いですね✨洗い物も少なく、卵全部使えて嬉しいです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/07/11 19:50
美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
紅蓮華
レポート有難うございます 作って頂けて嬉しいです

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