にんにくの芽のスープ レシピ・作り方

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青森県の香味館ひびき屋の自社農園からとれたてのにんにくの芽が届きました!
すぐに火が通りますが、少し煮込んでも柔らかくなりすぎる事はなく、ホクホクです。

材料(2人分)

鶏肉(胸、もも混合のこま肉)
150g
しめじ
1/2株
にんにくの芽
50g
450cc
鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は3cm程度に切り、しめじは根元を切り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火をつける。沸騰したら、鶏肉を入れ、灰汁をとりながら4~5分煮る(弱~中火)。
  3. 3
    しめじを加え、2~3分火を通し、その後、にんにくの芽を加え、さらに3分程度煮る。
  4. 4
    塩こしょうで味を調え、器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにくの芽をしっかりした味付けの炒め物でガッツリいただくのもありですが、たまにはあっさりスープもおススメです。 少し長めに煮込んでも、アスパラのように柔らかくなり過ぎる事がなく、食感も風味も保つので、意外と使いやすい食材ですよ!(^^)!

きっかけ

今が旬のにんにくの芽。青森県産のにんにくの芽はとても珍しいのですが、とれたてが届いたので、美味しくいただきたいと思いました。 炒め物として調理される事が多いようですが、スープに入れたところ、ホクホクとした食感とにんにくの風味が新鮮でした♪

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽しめじ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理その他の汁物
関連キーワード
にんにくの芽 スープ あっさり
料理名
にんにくの芽のスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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