材料(2(2本分)人分)
- ご飯(炊きたて)
- 1合
- すし酢
- 30cc
- 炒りごま
- 大さじ1
- 竹輪
- 1本
- ウインナー
- 2本
- 玉子
- 1個
- 麺つゆ
- 小さじ①
- アスパラ
- 2本
- 大葉
- 2枚
- 高野豆腐
- 1個
- だし汁
- 300cc
- 薄口醤油
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉子に麺つゆを入れ焼いて細長く切っておきます
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- 2
- 竹輪は縦に4つに切り、ウインナーを縦に半分に切って焼き、アスパラは皮をむいて焼いておきます
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- 3
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- だし汁を鍋に入れ沸騰したら高野豆腐を入れ、薄口醤油・砂糖・みりん・塩を入れ水分が半分以下になるまで煮て冷まして細く4等分に切っておきます
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- 4
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- ご飯をボウルかお櫃に入れすし酢を入れて切りながら混ぜて冷まし、冷めたら炒りごまを入れ混ぜます
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- 5
-
- 海苔の上にご飯を引いて竹輪・ウインナー・たまご・高野豆腐・アスパラ・大葉を乗せたらギュっと強く巻きます
-
- 6
-
- 海苔が落ち着いたら濡れ布巾で拭いた包丁で切って盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてのものにすし酢を入れて混ぜるとすし酢がご飯に染み込みます
きっかけ
冷蔵庫にある残り物で巻き寿司を作りました
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