アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛ナスの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
少量の油で揚げています。
スパイシーなのでお酒のおつまみにも…。

材料(2人分)

ナス
大2本
天ぷら粉
大さじ6
適量
A醤油
大さじ1.5
A砂糖
大さじ1.5
A麺つゆ
大さじ1
Bブラックペッパー
2ふり~
Bあらびきガーリック
2ふり~
B味塩コショウ
1ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス…縦方向に4つに切り、横方向に3つに切り、上部分(片方)を1㎝程度残して縦方向に5㎜間隔の切り込みを入れます。
  2. 2
    1を水に浸します。
  3. 3
    ビニール袋に天ぷら粉を入れ、ナスに付いた水分を拭かずに2を入れて衣付けをします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を5㎜程度入れて、上下を2、3度ひっくり返しながら3を揚げ焼きにします。
  5. 5
    Aを焦げ付きにくい加工をしたフランスパンで(少しとろみが出るまで)煮詰めます。
  6. 6
    4のナスの天ぷらに5を絡めて、Bをかけます。

きっかけ

美味しいナスの天ぷらが食べたくて…。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする