材料(2人分)
- ナス
- 大2本
- 天ぷら粉
- 大さじ6
- 油
- 適量
- A醤油
- 大さじ1.5
- A砂糖
- 大さじ1.5
- A麺つゆ
- 大さじ1
- Bブラックペッパー
- 2ふり~
- Bあらびきガーリック
- 2ふり~
- B味塩コショウ
- 1ふり
作り方
-
- 1
- ナス…縦方向に4つに切り、横方向に3つに切り、上部分(片方)を1㎝程度残して縦方向に5㎜間隔の切り込みを入れます。
-
- 2
- 1を水に浸します。
-
- 3
- ビニール袋に天ぷら粉を入れ、ナスに付いた水分を拭かずに2を入れて衣付けをします。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を5㎜程度入れて、上下を2、3度ひっくり返しながら3を揚げ焼きにします。
-
- 5
- Aを焦げ付きにくい加工をしたフランスパンで(少しとろみが出るまで)煮詰めます。
-
- 6
- 4のナスの天ぷらに5を絡めて、Bをかけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スパイシーなのでお酒のおつまみにも…。