☆減塩レシピ☆ 焼き豆腐のだしあんかけ レシピ・作り方

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バルーンソルトとスパイスの力で、減塩である事を忘れるぐらいの味付けに仕上げました。
生姜の風味はピカイチです☆

材料(2人分)

木綿豆腐
150g x 2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
だしあんかけ調味料
A. 水
125cc
A. 顆粒だし(食塩無添加)
1.25g
A. 醤油
小さじ1/2
A. みりん
小さじ1/2
A. しょうがパウダー
小さじ1/4
水溶き片栗粉/水
小さじ2
水溶き片栗粉/片栗粉
小さじ1
バルーンソルト
小さじ1/4
小ネギ  *お好みで
適量
※食塩相当量 1人当たり 0.6g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、10分程度おいて、水を切る。
    水切り後、4等分に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れる。弱火~中火で、1の豆腐を並べ、こんがり色がつく程度まで両面焼く。
  3. 3
    だしあんかけ調味料のAを全て混ぜ合わせ、フライパンに入れ、火をつける(中火)。
  4. 4
    水溶き片栗粉用の水と片栗粉を混ぜ合わせる。3が沸々と湧いてきたら、水溶き片栗粉をゆっくり入れながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    バルーンソルトを散らしながら入れ、ダマをほぐすように手早く混ぜ合わせる。
  6. 6
    2の豆腐を器に盛り、その上から5のだしあんかけをかけ、お好みでネギを散らして出来上がり!
  7. 7
    しょうがパウダーを一味唐辛子や山椒に変えてもGOOD!!
    一味唐辛子山椒の場合、分量は小さじ1/8を目安に。
  8. 8
    山椒バージョン!
    だし巻きたまご
    ※卵焼きは薄味に。
  9. 9
    山椒バージョン!
    白身魚のホイール焼き
  10. 10
    一味唐辛子バージョン!
    キノコのソテー

おいしくなるコツ

減塩を可能にしているバルーンソルトの特殊構造は、あんかけのようにとろみをつけた後に手早く混ぜ合わせる事で、より塩味を長く感じさせます。スパイスの風味が、塩味に対しての意識を低くさせ、減塩対策には効果的。スパイス屋からのアドバイスです!

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方豆腐ステーキ揚げ出し豆腐100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
減塩 高血圧 豆腐 あんかけ

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