ブランデーたっぷり♪フルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 110g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 二個
- ○薄力粉
- 110g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- フルーツのラム酒漬
- 200g 程
- ブランデー
- 大さじ4
- ブランデー(仕上げ用)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターに、砂糖を入れ、ふわっとするまで混ぜる。
-
- 2
- 溶いた卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- ブランデーを加え、混ぜる。
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- 4
- フルーツのラム酒漬の水気を切っておく。
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- 5
- ○をふるいながら加え、さっくり混ぜる。粉っぽさがなくなる直前で、フルーツのラム酒漬を加え、混ぜる。
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- 6
- 型に入れ、高いところから2,3回落し、空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで20-25分程焼く。
-
- 7
- 仕上げ用のブランデーを表面に塗り、予熱が取れたら、ラップで巻いておく。翌日以降が食べ頃です。
きっかけ
自家製のフルーツのラム酒漬を使い、ブランデーたっぷりのケーキを作りたくて
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