ブランデーたっぷり♪フルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 110g
- 砂糖 90g
- 卵 二個
- ○薄力粉 110g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
- フルーツのラム酒漬 200g 程
- ブランデー 大さじ4
- ブランデー(仕上げ用) 大さじ5
作り方
- 1 室温に戻したバターに、砂糖を入れ、ふわっとするまで混ぜる。
- 2 溶いた卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 3 ブランデーを加え、混ぜる。
- 4 フルーツのラム酒漬の水気を切っておく。
- 5 ○をふるいながら加え、さっくり混ぜる。粉っぽさがなくなる直前で、フルーツのラム酒漬を加え、混ぜる。
-
6
型に入れ、高いところから2,3回落し、空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで20-25分程焼く。 - 7 仕上げ用のブランデーを表面に塗り、予熱が取れたら、ラップで巻いておく。翌日以降が食べ頃です。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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