材料(2-3人分)
- 道明寺粉
- 100g
- 熱湯
- 150ml
- 砂糖
- 小匙1.5
- 桜の葉
- 8枚くらい
- あんこ
- 160g
作り方
-
- 1
- 熱湯150g、砂糖大さじ一杯耐熱ボールに入れ混ぜる。道明寺を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで10分温めたら10分ほど置いておく。
-
- 2
- 10分放置した道明寺を混ぜる。再びラップしてレンジで2分加熱。その後15分ほど放置する。
・あんこを20グラムくらいの大きさで団子にする。
-
- 3
- ・道明寺を軽くもみ、30gくらいの大きさにし包餡する。
・桜の葉の根元の硬い部分は切り、水洗いする。
-
- 4
- 桜の葉を巻き付けたら完成♪
おいしくなるコツ
着色はしてもしなくても。
きっかけ
春になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません