☆道明寺粉で作る桜餅☆ レシピ・作り方

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茉弓
春になると作りたくなる桜餅♪道明寺粉で作りました。

材料(2-3人分)

道明寺粉
100g
熱湯
150ml
砂糖
小匙1.5
桜の葉
8枚くらい
あんこ
160g

作り方

  1. 1
    熱湯150g、砂糖大さじ一杯耐熱ボールに入れ混ぜる。道明寺を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで10分温めたら10分ほど置いておく。
  2. 2
    10分放置した道明寺を混ぜる。再びラップしてレンジで2分加熱。その後15分ほど放置する。
    ・あんこを20グラムくらいの大きさで団子にする。
  3. 3
    ・道明寺を軽くもみ、30gくらいの大きさにし包餡する。
    ・桜の葉の根元の硬い部分は切り、水洗いする。
  4. 4
    桜の葉を巻き付けたら完成♪

おいしくなるコツ

着色はしてもしなくても。

きっかけ

春になったので。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子
料理名
☆道明寺粉で作る桜餅☆

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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