材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- 昆布とカツオ出汁
- 200ml
- ポン酢、醤油
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 大根
- 大匙3
- 長ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ・茄子の皮をピーラーで剥く
・大根の皮を剥きおろす
・長ネギを刻む
-
- 2
- 180℃に熱した油で茄子をカラッと揚げる。
出汁を沸かして、醤油、ポン酢、みりん、塩を入れる
-
- 3
- 揚げた茄子を2の出汁に入れ、大根おろしを入れて軽く沸かす。
器に盛り、長ネギをかけたら完成
おいしくなるコツ
生姜を少し入れても美味しいです。
きっかけ
余り物で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません