材料(2人分)
- ブリ
- 2切
- 西京味噌、酒粕
- 20g
- みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 酒粕をポロポロに裂き、ダマにならないようみりんで溶かす。溶いたら鍋にかけ、西京味噌と合わせて軽く沸かす。
※白みそで代用可能
-
- 2
- 1のタレを魚にべったり塗り、魚焼きグリルで両面をしっかり焼く。
おいしくなるコツ
タレに漬けて数日置けば西京漬けになるのですが、漬ける時間を短くする分、タレを拭き取らず、塗った状態で頂きます。
魚はブリでなくてもOK。豚肉につけても美味しかったです
きっかけ
西京焼きを手っ取り早く頂きたいと思い。。
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