金柑粥 レシピ・作り方

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仄香♪
風邪の季節にもぴったりな、身体に優しいお粥です^^

材料(1人分)

御飯
お茶碗に軽く一杯弱
200cc
金柑
1個
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2
    金柑を輪切りにして、種を取り除きます。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4
    御飯がお好みの柔らかさになったら、金柑を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○すりおろした生姜を加えると身体が温まります♪

きっかけ

母の実家からもらった金柑使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)生姜(新生姜)その他のヘルシー食材きんかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 風邪予防 体が温まる
料理名
金柑粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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